绍兴市司法局“三个一”守牢疫情防控下的社区矫正责任田

发布日期: 2021-09-02 09:37:55 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


绍兴市司法局面对疫情形势的逐渐严峻,围绕“三个一”,守土有方、守土有责,坚决遏制疫情扩散,守牢社区矫正防疫安全线。

一、贯彻部署,紧抓履职尽责一条线。一是提高站位,高度警惕。绍兴市司法局第一时间向各区县市传达司法部和省厅关于社区矫正工作疫情防控的各项指示,要求各区县市切实增强疫情防控工作的责任感使命感,提高政治站位,把疫情防控工作作为重中之重,责任迅速上肩,措施马上到位。二是防疫措施,落实落细。严格落实专人负责的场所定期消杀制度,社区矫正对象进入社区矫正中心需亮码亮卡、测体温,并全程佩戴好口罩。对符合疫苗接种的矫正对象要求及时接种疫苗。目前社区矫正对象接种比例90.5%。三是严控外出,减少聚集。暂停矫正中心及司法所线下形式的集中教育、技能培训、公益劳动等活动。暂停社区矫正对象请假出省及前往国内中高风险地区审批,有特殊情况确需外出的,报上级领导部门结合具体情况研究决定。

二、数字赋能,绷紧疫情防控一根弦。一是线上报到,监管不松。加强信息化核查,实行每日APP视频报告,全员信息化核查,重点查人机分离、关机、停机和活动轨迹情况,杜绝社区矫正对象脱管漏管。二是线上学习,教育不落。充分利用钉钉、越智矫APP以及守界者APP ,开展线上集中教育,提供“菜单式”线上学习资源,及时关注矫正对象学习情况和学习时长。三是线上辅导,矫治不停。通过越智矫APP,结合矫正对象的心理测评相关数据,远程视频连线矫正对象,进行心理“云辅导”,在线解决矫正对象心理问题。今年以来累计开展云辅导322人次。

三、监地协作,保持服务群众一片心。一是提升硬件,高效运行。在视频会见中心设置接待区、等候区、会见室三个功能分区,配备专用电脑、高清大屏显示器、无线话筒、自动检测门等设备,保障会见过程高效有序。二是优化服务,便民利民。与省内25家监狱建立钉钉群,互通信息,高效沟通。全市共设51个视频会见点位,视频会见申请点司法所全覆盖,方便群众就近办理会见申请,申请信息由司法所上报矫正中心统一安排,真正做到“群众办事一扇门,干部服务一条龙”。三是规范会见,防疫到位。会见点安排专人定期消杀,要求会见人出示健康码、行程卡方可进入相关场所,并测量体温,全程佩戴口罩。今年以来,共开展远程视频会见1311人次,服务群众2825人次,多次为法院、公安、纪委等单位办案以及协助街道拆迁提供帮助。

打印本页 关闭窗口