法律援助践行党史学习教育 服务困难群众不走样

发布日期: 2021-09-23 16:34:57 访问次数: 信息来源: 法律援助工作处 字号:[ ]
分享:


司法行政党史学习教育爱民实践活动开展以来,我市积极实施法律援助惠民生,为弱势群体提供了覆盖面广、针对性强、专业性高的法援服务。今年以来,共解答法律咨询23747次,其中为农民工、老年人、未成年人等弱势群体提供咨询12520人次;受理法律援助案件4122件,其中为妇女、农民工、未成年人等弱势群体提供援助2567件。

一是优化办理程序服务农民工。对农民工请求支付劳动报酬、工伤赔偿及解决劳动保障、社会保险、劳动合同纠纷等事项免于经济状况审查,推进容缺受理、主办责任制、当场办理、“市域一体化通办”、跨区域协作等创新机制。在各法律援助窗口开辟“绿色通道”,优化农民工受理程序,扩大受理事项范围,对农民工申请做到当天受理、当天审查、当天指派。

二是奉献党员爱心服务老年人。对老年人实行预约上门服务,进社区、进村镇为群众解难纾困,切实维护老年人的合法权益,让老年群体充分享受“最多跑一次”“最多跑一地”改革成果。如我们通过电话咨询了解到一名90高龄的老人需要申请法律援助,工作人员克服困难,上门审核办理相关手续。上虞区法援中心工作人员到医院,上门为住院申请人提供法援服务。开展“法律援助夕阳红”专项公益活动现场发放《老年人权益保障法》单行本、环保袋等法治宣传,答复财产继承分割、赡养老人、金融投资等与老年人息息相关的法律问题,增强了老年人法治意识。今年以来,为老年人办理赡养、继承、交通事故等法律援助案件300件,提供各类法律咨询700人次。

三是深入推进服务方式改革创新。努力实现法律援助便捷高效的目标,法律援助推行告知承诺制,以个人信用承诺代替经济困难证明,对申请支付劳动报酬和工伤赔偿的情形免除经济困难审查。进一步落实法律援助“全城通办”、“容缺受理”、“最多跑一次”等便民服务举措,畅通渠道,组织运行好法律援助“实体、网络、热线”三大平台。打通省、市、县通道,实行法律援助就近申请、异地收件、远程流转、属地办理,最大限度方便群众异地申请,实现法律援助申请“最多跑一次”。


打印本页 关闭窗口