新昌县司法局多措并举开展
社区矫正队伍执法不规范问题集中整治工作

发布日期: 2021-09-24 12:56:06 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


今年以来,新昌县司法局根据省厅、市局部署和县纪委有关要求,聚焦执法质量,全面开展社区矫正队伍执法不规范问题集中整治工作,努力提升社区矫正执法规范化水平。

一是多途径提升管理质效,接受社会监督。通过微信公众号向社会公开专项整治的项目、工作举措、举报电话等,邀请县人大代表、政协委员、企业、村居、学校等社会各界和群众代表开展座谈会,广泛征求各方对社区矫正工作的意见建议;面向社区矫正对象、解矫人员等管理对象开展调研,发放《致社区矫正对象的一封公开信》《致解矫人员的一封公开信》及调查问卷等120余份,收集社区矫正工作意见建议20余条,并及时给予反馈。

二是多层次推进矫务公开,助力阳光执法。构建开放、动态、透明的阳光执法机制,依法主动、及时、准确地公开有关社区矫正执法信息,公开告知社区矫正对象报到须知、报到流程、社区矫正工作规定等,实现矫务公示上墙,常态化公示社区矫正对象奖惩情况及月度考核等,矫正对象入矫宣告—日常监管教育帮扶—解矫宣告由矫正小组成员全程参与,通过矫务公开促公正、以公开树公信。

三是多方位排查重点领域,从严查纠整改。组织签订《社区矫正工作人员承诺书》,开展社区矫正重点案件评查,组织社区矫正执法规范化联合检查,维稳安保等重点时段采用“四不两直”方式进行检查督查;及时固化提升,建立和完善《新昌县社区矫正社会工作者考核管理办法(试行)》《新昌县社区矫正训诫谈话工作制度》等提升执法管理水平工作制度,将“查、改、治、建”协同推进,不断促进执法规范化建设。

四是多举措落实修心教育,催化内生动力。组织社区矫正对象到梁柏台红色教育基地、东山革命老区、回山敬胜堂、镜岭记忆馆等场所接受现场教育,开展“学思想、学党史、学法律、学技能,做合格公民”四学一做修心教育主题活动及社区矫正“中华经典诵读”活动,培养社区矫正对象爱党、爱国、爱家的情怀,引导其在学习领悟中坚定信心、重塑新生,自觉遵守法律规定,邀请心理专家开展团体心理矫治,引导矫正对象以积极心态接受矫正、回归社会。


打印本页 关闭窗口