水滴石穿是因为坚持的力量
——绍兴律师吹响公益法律服务集结号

发布日期: 2021-09-24 09:50:41 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


绍兴司法行政机关、律师协会一直注重为律师搭建各类公益法律服务平台,建立完善相应机制,全方位引导律师发挥专业优势,积极为群众办实事。依托各类平台,绍兴律师深入村、社区为群众提供普惠性的法律服务,为企业进行法治体检、普法宣讲,提供专业意见,关爱弱势群体传递法治温暖,以实际行动履行社会责任。

 “党建+公益”扬帆律师行业法律服务

 新时代赋予新使命。绍兴律师行业党委以“三强双进”创建为引领,坚持“三年创优 整体跃升”工程,突出律所党支部和律师党员的战斗堡垒和先锋模范作用,带领律师队伍发挥职能作用,“有力量、有担当、有温度”地丰富和提升“党建+公益”律师公益法律服务体系内涵,实现党建引领共融共促。

柯桥区司法局着力推进“律动纺都”党建、普法、基层社会治理三大品牌建设,以“每一次法律服务都能让人感动”为初心和使命,在“律动纺都” 党建品牌“七个一”品牌引领下,成立以72名农村(社区)法律顾问为主力军的“律动纺都”调解团,提供“一站式”精细化公益法律服务,为基层治理赋能增效。今年以来共解答法律咨询17510人次,开展法律援助185次,参与信访矛盾化解570余次,并受到《人民日报》报道。

行业党委班子发挥表率作用,积极在抗疫法律服务、民法典宣讲、民营企业宣讲等法律服务团中担任团长、副团长,并组织发动行业优秀律师在公益法律服务中发挥职能作用。我市4名律师被评为浙江省律师行业《民法典》宣讲先进个人。

“公益+企业”搭建法律服务新平台。

市场主体法律顾问网格化有效覆盖。全市2542个法律顾问服务网格,覆盖658947家市场主体,平均每位律师服务市场主体300余家,市场主体覆率达100%;打造好示范法律顾问服务服务网格,设立4个服务站点,建立2542个网格法律服务点,全市网格法律顾问为企业提供法律咨询服务40万余次,开展法治宣传32151次,开展法治体检5万余次,解决问题 3万余个,发放服务指引3万余册。

“法雨春风”送上限定服务。开展“百名律师进园区”现场法律服务,送法入企,在金德隆园区、颐高数字经济产业园区等8个产业园区开展免费法治体检、法律咨询、法律讲座、并设置服务公示牌,进行结对签约,发放《民法典》、《民营企业发展促进条例》和《数字经济促进条例》等普法宣传折页2536份。“法雨春风”法律服务月活动中, 律师线上线下服务企业22539家,出具法治体检报告6042份;调处企业矛盾纠纷549件,为企业解决问题或困难7024个。

 “百所联百会”推动法治民企建设。绍兴市司法局、绍兴市工商业联合会、绍兴市律师协会签订“百所联百会”战略合作框架协议,市工商业联合会所属商会代表与相关律师事务所签订了商会法律顾问合同,市属商会法律顾问实现全覆盖,市工商联(总商会)聘任11名律师为新一任法律顾问团成员,助推民营经济高质量发展,协会还成立由60多名优秀律师组成的绍兴市民营企业法律宣讲团,提供菜单式的法律宣讲服务。

 

“公益+群众”化解纠纷传递法治温暖。

农村法律顾问工作有力度。通过APP平台加强对农村法律顾问的监督管理,组织律师以村(社区)公共法律服务点为平台,以村(社区)法律顾问身份全面参与基层重大事项决策,化解各类矛盾纠纷,处置各类应急事件,为实现基层治理体和治理能力现代化提供有力法律保障。律师已走访村(社区)8633次,提供法律咨询4232人(次),开展村务法律体检1569次,开展法治宣传1105场(次),代办法律援助或服务引导128件。

偏远地区法律援助有担当。律师报名参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,前往内蒙多伦多县,将公益行动从自家门口延展到了千里之外。他为困难群众提供提供日常性的法律咨询四百余次,办理了四十余件援助案件,并开展了《民法典》、防治校园欺凌等相关法律宣讲。

关怀弱势群体有温度。绍兴律师妈妈团成立以来与市法律援助中心达成合作意向,联合各区、县(市)司法局法律援助中心签署了法律援助合作备忘录,承办未成年人法律援助案件及开展宣传讲座提供法律帮助40余次;加入“蓓蕾行动”专业法律援助团队,为未成年女孩健康成长树起法律屏障,携手撑起法治蓝天;与市妇联就法律服务合作事项签署协议,贡献自身专业力量。

云在线,延伸律师公益法律服务触角

网格服务随时在线。在定期实地服务的基础上,发动律师通过“12348”浙江法网、普法直播平台、普法微信公众号和电话、微信、“法超市”、“无人律所”等线上媒介为市场主体提供云服务。

法治体检随时在线。打造企业在线法治体检平台,精准把脉,智能分析,提出防范建议,精准有效规避风险,目前已为1.8万家市场主体提供“法治体检”服务,生成有效法治体检报告1.3万份,对报告分析中存在中高法律风险的1.04万家市场主体提出针对性的风险防范建议。

普法宣传随时在线。律师通过短视频录制,从不同层面、不同视角开展了对相关法律法规的学习宣传,视频点击量超百万次。深受网民喜爱,普法效果显著,许多优秀短视频,分别被学习强国、越牛新闻等收录。

律师参与公益法律服务,是中国特色社会主义律师制度的鲜明特色和内在要求,是坚持执业为民、落实以人民为中心的发展思想的具体实践。绍兴112家律师事务所、1400余名社会律师已成为公益法律服务的中坚力量,他们以滴水穿石、润物无声的方式改变着人们的认知,在推进法治绍兴、“重要窗口”建设,打造高质量发展建设共同富裕示范区市域范例中发挥着越来越重要的作用。


打印本页 关闭窗口