柯桥区司法局激活法律服务新动能擦亮基层治理“金名片”

发布日期: 2021-09-30 08:27:17 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


柯桥区司法局将党建、调解等元素系统融入公共法律服务,进一步打造基层社会治理的“柯桥样板”,相关工作获《人民日报》专题报道。

一是党建共助强服务。选取10家党建工作强、管理规范的律师事务所党支部,积极与梅轮电梯、大渡社区等235家企业、村(社区)党组织结对,通过签订党建共建协议构筑一核引领的联盟体系。目前已累计开展党建活动和法律服务425次,结对帮扶困难户39户,向20余名困难老党员发放慰问金1万余元。

二是专家团队止纠纷。成立以72名农村(社区)法律顾问为主力军的“律动纺都”调解团,为全区重大、疑难、复杂矛盾纠纷提供专业性处理意见,为全区市场、楼宇、园区和特色小镇中的市场主体提供精细服务。调解团成立以来,直接参与调处重大纠纷案件23起,累计服务企业15000余次,为企业避免或挽回经济损失1000余万元。

三是扎根基层亮品牌。将村社“法律帮帮帮”、“沈”心工作室等法律服务品牌工作站进一步升级,梳理总结相关工作经验并在全区推广,实现集法律咨询、法律援助、律师调解和信访化解的基层“一站式”精细化公益法律服务全域覆盖。目前,共组织律师等基层法律服务工作者参与值班9900余人次,解答法律咨询17510人次,开展法律援助185次,参与信访矛盾化解570余次。

 

打印本页 关闭窗口