绍兴中院唐学兵院长到上虞公证处调研公证赋强工作

发布日期: 2021-09-09 15:17:32 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


9月8日上午,绍兴市中级人民法院党组书记、院长唐学兵一行专程到上虞公证处调研金融赋强公证工作,并为公证介入诉源治理、促进公证处与法院长久合作与发展提出意见。上虞区人民法院院长钱长龙、副院长蔡立刚、上虞区司法局副局长俞振林等陪同调研。

调研组先后实地察看了上虞公证处金融赋强合同办理点、共享法庭工作室以及办证大厅等业务区域,随后开展了交流座谈。

调研座谈会上,上虞公证处党支部书记、主任范文丰汇报了近几年上虞公证赋强情况,着重介绍了“防、化、解”三步具体做法与“减、优、降”三个显著成效,并表示现阶段金融赋强工作仍存在适用面不广泛、金融机构自主权不高等难题。


上虞区人民法院党组书记、院长钱长龙表示,上虞公证处应当在发展中抢先机,在公证赋强合法合理的前提下,一方面勇于探索纠纷可能大、触险范围广的金融领域,另一方面要找准银行的需求点与价值点,凸显公证赋强最本质的意义。


绍兴市中级人民法院党组书记、院长唐学兵充分肯定上虞公证处在金融赋强方面发挥的积极作用,在一定程度上为法院金融纠纷诉源治理提供了新的建设思路,为推动公证与法院长久共同发展,唐学兵院长指出:

一、主动涉足高风险与窄领域,探索边缘局面。上虞公证处在现阶段公证赋强工作成就的基础上,要主动开拓赋强新领域,积极探索金融多种类,将目光拉远拉长,抓住自动履行率低的、纠纷发生可能性大的现存困局,努力一一击破难题。

二、注重工作匹配性与协同性,打造和谐局面。金融赋强公证有助于债权人高效实现债权,对金融机构来说意义重大,二者在工作交流过程中应当重视适配性,不断提高双方的默契度与合作度,为纠纷解决创造和谐、良性的互动局面。

三、紧抓各方矛盾点与需求点,实现多赢局面。公证作为金融纠纷非诉解决机制,为诉源治理建设提供了一个新方向,具有极大的探索空间,对社会、对法院、对金融机构都有独特的优势与作用,上虞公证处要直面社会各方需求,努力实现合作多赢。


打印本页 关闭窗口