绍兴市司法局关于市政协九届一次会议第288号提案的答复

发布日期: 2022-09-16 12:50:56 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


傅迪平委员:

您在市政协九届一次会议提出的《关于进一步规范家政服务平台交易,促进家政服务业提质扩容的建议》(第288号)收悉,结合市商务局的会办意见,现回复如下:

一、关于预付式消费监管职责

《国务院办公厅转发<人民银行等七部门关于规范商业预付卡管理意见的通知>》(国办发〔201125号)确定了由人民银行负责多用途卡管理、商务部门负责单用途卡管理、原工商部门负责相关消费维权以及有关部门配合的预付式消费监管格局。《通知》规定,未经人民银行批准,任何非金融机构不得发行多用途预付卡,一经发现,按非法从事支付结算业务予以查处;对商业企业发行的单用途预付卡,商务部门要强化管理,抓紧制定行业标准,适时出台管理办法。201211月,商务部发布《单用途商业预付卡管理办法》(2012年第9号令,以下简称商务部9号令),规定零售、住餐、居民服务3大类41个商贸行业的企业法人发行单用途商业预付卡需到商务部门备案,并明确资金存管、发卡服务等要求。20175月,《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》(以下简称《实施办法》)施行,新增预付式消费相关内容,规定经营者营业执照核准登记6个月后即可发放单用途凭证,并明确最高限额、发行服务、事中事后监管等内容。2019年,省委办公厅和省政府办公厅印发《关于五大领域综合行政执法改革实施意见》(以下简称浙委办26号文)明确了由市场监管部门统一行使行政处罚权商务部门负责日常监管,商业预付凭证执法应当按照日常监管与统一执法衔接的模式,保证综合行政执法事项的落地。

二、推动地方立法完善监管制度

预付费式家政服务平台消费的问题分为家政服务和单用途预付卡监管两方面事项。

(一)关于家政服务方面的地方立法情况。《浙江省人民政府2022年立法工作计划》已将《浙江省家政服务业促进条例》列为预备项目(下一年度出台),由省商务厅起草。《市人大常委会 2022 年立法计划和 2022-2026 年立法调研项目库》也已将《绍兴市家政服务管理条例》列入立法调研项目库,责任单位为市人社局。我局将积极督促指导相关部门做好立法计划项目的调研起草工作,根据家政服务相关立法项目的成熟度,向市人大常委会提出列入年度立法计划的建议。

(二)关于单用途预付卡方面的地方立法情况。《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》第十条、第十一条规定了经营时限(六个月)要求、金额限制、合同要求和转卡退卡等问题,对单用途预付卡已有一定的规则框架。2018年,省商务厅向省政府报送了《浙江省单用途商业预付凭证管理办法》立法申请,希望通过出台省政府规章确保《实施办法》真正落地,该项目被列为2020年度省政府一类规章项目,但由于国家层面依据出台计划搁置、规章立法权限以及部门职责划分问题,该项目暂未有新的进展。为此,省商务厅、省市场监管局已上报了针对《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》的部分修改意见,提出了登记备案和资金存管方面的相关修法建议。我局将与市商务局进行沟通联系,提议由市商务局牵头研究我市为单用途预付卡监管进行地方立法的必要性和可行性并提出立项建议,争取尽快提上我市地方立法日程,为我市开展单用途预付卡强监管、维护我市消费者权益、促进市民安心消费提供立法保障。

三、加强单用途预付卡监管

市商务局通过认真履责,加强部门协同,积极探索单用途预付卡监管新机制。

(一)依托公安平台开发监管系统。与市公安局签订《战略合作协议》,充分依托枫桥警务-越警管家平台在基层社会治理中的特色优势,借势借力,开发预付充值码单用途商业预付卡监管系统,作为搭载在枫桥警务-越警管家平台上的一项新设功能,在全市范围内探索基层共治的社会化综合治理新模式。目前,市商务局会同市公安局正在越城区进行项目试点,且市美发美容、餐饮住宿、家政服务等行业企业正按计划有序接入预付充值码单用途商业预付卡监管系统。

(二)加强备案管理。切实加大对发卡企业的双随机检查力度,重点核查发卡台账是否完整、发卡数量是否与经营规模和实际经营状况相适应,加强对规模发卡企业实名登记、限额发行、非现金购卡等三项制度的执行情况进行全面检查。对检查发现未经备案的问题,督促责令整改。今年以来,先后有5家规模发卡企业主动申请备案纳入预付充值码单用途商业预付卡监管。

(三)广泛宣传发动。通过拍摄安心预付微视频和印制宣传册的形式,利用多渠道广泛宣传单用途预付卡管理规范和消费风险提示。向各商贸行业协会下发《关于依法规范办理单用途商业预付卡备案工作的通知》,指导我市美容美发协会设立预付卡管理专委会,要求各协会加大宣传力度,督促行业企业依法办理备案。

(四)下一步打算。市商务局将积极构建单用途商业预付卡监管长效机制,切实有效维护消费者合法权益。一是构建风险监测机制。全力推进数字化改革部门多跨应用,进一步发挥安心预付监管系统作用,运用金融监管大数据分析手段,针对住宿、餐饮、美容美发、家政服务等不同行业的特点,梳理发卡行业和企业兑付风险先导指标。重点关注停止经营、消费纠纷频发、大幅折扣发卡等各类风险信息,实现监管关卡前移,变事后处置为事前防范,把风险控制于源头、化解在早期。二是强化备案登记管理。以公安部门推动的枫桥警务-越警管家系统全面精准采集商户及商户负责人基本信息为契机,比对工商注册登记具有潜在发卡需求的企业,通过行业协会发动、普法宣教等多举措督促备案管理。完善备案企业信用承诺和公示制度,建立备案前信用查询、不良信用公示、守信激励公示等制度。对于不备案的发卡企业,以签订合同、实际发卡时间为认定依据,及时会同市场监督管理部门进行调查处置。三是全面深入开展宣传。通过政府主流媒体渠道广泛发动行业经营者积极响应枫桥警务-越警管家安心码的推广实施工作,积极引导广大消费者认准枫桥警务-越警管家安心码进行预付充值。对于纳入安心预付系统并主动接受资金监管的商家,由相关行业协会公布为诚信示范企业。对日常逃避使用枫桥警务-越警管家安心预付系统以及不规范发卡的商户,建立黑名单制度,向公众发布消费预警,弘扬诚信经营主旋律,为消费者提供放心预付充值消费服务。

以上答复不当之处请批评指正,感谢您对我市家政服务和预付式消费领域消费者权益保护和监管工作的关心支持,欢迎您继续提出宝贵的意见和建议。

 

 

                          绍兴市司法局     

202284  

 

联系人:市司法局立法处张天民;联系电话:88260373

288-关于进一步规范家政服务平台交易,促进家政服务业提质扩容的建议.docx



打印本页 关闭窗口