绍兴市九里强制隔离戒毒所“六个到位”抓好夏季防暑降温工作

发布日期: 2022-08-11 16:29:33 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


进入暑期,气温不断攀升,绍兴市九里强制隔离戒毒所坚持谋在前、干在先的原则,未雨绸缪开展防暑降温工作,以六个到位工作思路,确保所内民警职工和戒毒人员身体健康,平安度夏。

一是全面排查到位,不留安全隐患。针对持续高温天气易发生安全隐患问题,所内安排专人全面检修戒毒管理区、备勤楼、行政区域的空调、冷风机、冰柜等降温设备和水、电管网线路;对场所内用电线路、电源设备,特别是24小时运行的指挥中心机房、暴露在太阳下的监控摄像机、智能巡逻点等部位进行隐患排查。

二是应急准备到位,开展急救培训。所医院完善突发疾病的救治处置预案,细化防暑降温方案,对重点病人实时跟踪,加大巡查频次;深化属地医疗机构联防联控机制,与绍兴市文理学院附属医院确立所内定点巡诊点,为28名戒毒人员开展体检和夏季高发疾病诊断;邀请市红十字会考试培训处人员来所开展急救知识宣讲,组织全所35名民警职工进行红十字会急救证考试,全员通过。组织2场管理区内突发火情应急演练,提高所内火灾应急协调能力。

三是物资保障到位,确保稳定供应。筹措防暑降温及灭蚊用品专门资金3万元,向全所民警职工发放灭蚊设备60余套;对备勤组和执勤组民警每日供应冰西瓜2个,对行政区上班人员足量供应防暑饮品;在民警之家配置2台自助购物机,每日补货,随时提供冰镇饮料,可按需购买。采购清凉油、人丹等防暑降温药品,按需发放。戒毒人员生活区每晚稳定供应冰镇绿豆汤,习艺车间和伙房备足藿香正气水,以防人员中暑。

四是食堂管理到位,保证食品安全。对戒毒人员食堂、民警食堂开展多次夏季专项督查,要求从业人员强化日常管理,加大对食品入库验收、贮存、加工、留样、配餐等重点环节的监督管理。合理调整戒毒人员膳食结构,科学制定夏季食谱。

五是消毒消杀到位,防护全面覆盖。所内严格落实常态化疫情防控各项措施,值班医生每日两次对管理区内开展消毒消杀工作;对戒毒人员宿舍、习艺车间、垃圾筒等地进行重点消杀;大队发放杀虫高效剂、灭害灵、灭蝇粉等,防止蚊蝇滋生;执勤组每日清运生活垃圾,做到日产日清。

六是宣传教育到位,实现心理降温。利用浙政钉、微信公众号对所内民警职工普及防暑降温知识;“同心渡”讲师团民警对戒毒人员开展火灾警示教育和防暑知识宣讲,增强自我保护意识,提高整体防范能力;大队管教民警增加戒毒人员谈心谈话频次,有针对性地进行教育引导,有组织地拨打亲情电话;联合专业心理咨询机构利用远程视频方式开展群体性心理健康辅导,从心理上为戒毒人员“降降火”。

 


打印本页 关闭窗口